Все новости

МИД Сербии обвинил Тирану в попытке создания "Великой Албании"

2 октября представители непризнанного Косова и Албании подписали пакет документов в политической, экономической и культурной сферах

БЕЛГРАД, 7 октября. /ТАСС/. МИД Сербии обвинил официальную Тирану в попытке создания "Великой Албании" после заявлений об отмене границы между Албанией и Косово и Метохией. Об этом сообщила в среду пресс-служба сербского внешнеполитического ведомства.

"МИД Сербии вызвал посла Албании Ильира Бочка, чтобы вручить ему протестную ноту, самым острым образом осуждающую заявления, сделанные в ходе заседания правительств Албании и так называемого Косова, состоявшегося 2 октября в Тиране, а прежде всего тех заявлений, которые касаются отмены границы между Албанией и Косово и Метохией. Заявления об объединении Албании и сербского автономного края Косово и Метохия и создания "Великой Албании" представляют оправданный повод для озабоченности", - говорится в протестной ноте.

Албанский посол выразил несогласие с содержанием документа и отказался принять протестную ноту.

2 октября в Тиране представители непризнанного Косова и Албании подписали пакет документов в политической, экономической и культурной сферах.

Сербский МИД регулярно предупреждает мировое сообщество об опасности создания в регионе "Великой Албании". Это идея воссоединения всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории Греции, половину Македонии, все Косово, часть территорий южной Сербии, а также на половину Черногории.