Все новости

В Белом доме назвали переговоры по Нагорному Карабаху примером сотрудничества США и России

Помощник президента США Роберт О'Брайен указал, что в этом конфликте Москва и Вашингтон занимают "одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе"

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /ТАСС/. Переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ являются примером сотрудничества между США и Россией. С таким заявлением выступил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая перед студентами Университета штата Невада в Лас-Вегасе.

"Между США и Россией наблюдаются фундаментальные различия. Но даже учитывая это, есть области, в которых мы можем работать совместно с Россией", - указал он. "Есть такие области. Например, конфликт, который разгорелся сейчас между Арменией и Азербайджаном. Там мы занимаем одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе и пытаясь вернуть мир в Кавказский регион", - подчеркнул он. О'Брайен также отметил, что США и РФ располагают широкими возможностями для сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Помощник президента США добавил, что Вашингтон также заинтересован в сотрудничестве с Москвой по вопросу контроля за вооружениями. "Я был в Женеве, где встречался с моим коллегой, [секретарем Совета безопасности России] Николаем Патрушевым. Одна из тех вещей, которые мы хотели бы сделать - это прийти к заключению нового договора по контролю за вооружениями <...>", - подчеркнул О'Брайен.

Переговоры по Нагорному Карабаху

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как главы стран - сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Лидеры стран подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Они призвали к немедленному прекращению боевых действий.