Все новости

Глава нацразведки США передал Минюсту новые материалы расследования о связях Трампа с РФ

Ранее были рассекречены материалы, которые касаются возможных планов экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году обвинить Дональда Трампа в некоем сговоре с РФ

ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Глава американской Национальной разведки Джон Рэтклифф в среду передал Министерству юстиции США еще 1 тыс. страниц документов, касающихся расследования приписываемых президенту США Дональду Трампу связей с Россией. Об этом сообщает портал Axios.

"По моему указанию офис директора Национальной разведки предоставил министерству юстиции почти 1 тыс. страниц материалов в ответ на запрос о предоставлении документов со стороны [спецпрокурора Джона] Дарема, в том числе новую партию документов, с которыми юристы Минюста могут ознакомиться уже сейчас", - заявил Рэтклифф.

Проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа ведет с мая 2019 года по поручению министра юстиции и генерального прокурора США Уильяма Барра спецпрокурор Джон Дарем. В октябре прошлого года стало известно, что проверка Дарема превратилась в уголовное разбирательство. Генеральный инспектор Минюста США Майкл Хоровитц подготовил отчет по итогам собственного разбирательства данного дела в конце 2019 года. Комментируя выводы Хоровитца, Барр отметил, что слежка ФБР за избирательным штабом республиканца Трампа в 2016 году была неоправданной.

Во вторник Трамп у себя в Twitter проинформировал о том, что дал разрешение рассекретить целиком и без изъятия какой-либо конфиденциальной информации все без исключения документы, касающиеся расследования о приписываемых ему связях с Россией, а также скандала с электронной почтой его соперницы на выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Ранее в тот же день Рэтклифф по указанию Трампа рассекретил материалы, которые касаются возможных планов экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году обвинить Дональда Трампа в некоем сговоре с РФ, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг своей электронной почты. По сведениям телеканала Fox News, речь идет о "рукописных заметках" бывшего руководителя ЦРУ Джона Бреннана.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. По его итогам он утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией. Трамп неоднократно называл ведущееся расследование "охотой на ведьм" и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.