Все новости

В Армении заявили, что азербайджанские ВС разбомбили собор Казанчецоц в Карабахе

Ракета упала на купол собора, пробив его
Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЕРЕВАН, 8 октября. /ТАСС/. Азербайджанские вооруженные силы в четверг обстреляли ракетами собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши в Нагорном Карабахе, частично разрушив его. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Что говорить с теми, кто бомбит церкви", - написал он, прикрепив фотографии, свидетельствующие о разрушениях в соборе. На фото видно, что ракета упала прямо на купол собора, пробив его. Внутри Казанчецоц также сильно поврежден.

Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц является одним из духовных центров не только для жителей непризнанной Нагорнo-Карабахской республики, но и для всего армянского народа. Архитектурный комплекс, состоящий из церкви и колокольни, был построен в середине 19 века.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.