Все новости

В МИД ФРГ заявили, что Европе нужно продолжать диалог с Россией, несмотря на разногласия

Россия нужна для решения конфликтов в Сирии, Ливии или на Украине, отметил глава ведомства Хайко Маас

БЕРЛИН, 8 октября. /ТАСС/. Европейский союз нуждается в России ради решения конфликтов, к примеру, в Сирии, Ливии или на Украине. Об этом заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на форуме GLOBSEC2020 в Братиславе. Трансляция ведется в YouTube.

Упомянув инцидент с Алексеем Навальным, который по версии ОЗХО был отравлен, Маас сказал, что Европе следует говорить с Москвой "четким языком".

"Но также мы должны понимать, что нуждаемся в России. Россия - наш сосед. Нам нужна Россия для решения конфликтов в Ливии, Сирии и на Украине", - сказал Маас. По его словам, "нельзя прекращать диалог". В этом контексте он указал на важность работы Совета Россия - НАТО.

Во вторник ОЗХО подтвердила наличие биомаркеров антихолинэстеразного средства в образцах крови и мочи, взятых у Навального. Эти биомаркеры, подчеркнули в организации, имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года. При этом данное антихолинэстеразное средство не входит в приложение по химикатам, уточнили в ОЗХО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков многократно говорил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Главы МИД ФРГ и Франции накануне сообщили, что предложат ЕС ввести санкции против России из-за дела Навального.