Все новости

В Раде инициировали уголовную ответственность за отрицание "агрессии РФ против Украины"

По мнению депутата Олега Дунды, украинцев стоит наказывать за публичное отрицание факта вооруженной агрессии Москвы против Киева

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины от президентской партии "Слуга народа" Олег Дунда предложил ввести уголовную ответственность за публичное отрицание "факта вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации части территорий Украины". Как сообщается на сайте Рады, парламентарий зарегистрировал соответствующий законопроект.

По мнению Дунды, украинцев стоит наказывать за "публичное отрицание факта вооруженной агрессии РФ против Украины, оккупации РФ части территорий Украины и ведения РФ гибридной войны против Украины, а также за изготовление и распространение соответствующих материалов". За эти действия он предлагает накладывать штраф в размере от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. - 170 тыс. гривен, или $1,8 тыс. - 6 тыс.) или лишать свободы сроком до пяти лет. При этом за такие же действия, совершенные представителем власти или с использованием средств массовой информации, предусмотрено исключительно лишение свободы до пяти лет.

Ранее группа депутатов, большинство из которых от фракции "Слуга народа", внесла в Раду законопроект, которым предложила запретить национальным общественным деятелям, должностным лицам, органам государственной власти и местного самоуправления публичные высказывания, которые "прямо или косвенно содержат признаки признания законности оккупации" Российской Федерацией части Украины. Общественным деятелям и должностным лицам также хотят запретить участвовать в торжествах по случаю официальных государственных праздников России и взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в России, а также на неподконтрольных Киеву территориях. Кроме того, в документе предусмотрен запрет на отрицание "Голодомора" 1932-1933 годов на Украине, Холокоста и депортации крымских татар в 1944 году.

За эти нарушения предлагается предусмотреть ответственность, однако в законопроекте не указано, какую именно. Отмечается, что это будет регулировать другой закон.