Все новости

В МВД Белоруссии подтвердили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск

Ранее стало известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии объявлена в розыск на территории России
Светлана Тихановская Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Светлана Тихановская
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Эту информацию подтвердили в четверг в МВД Белоруссии.

"Да, подтверждаю", - сказала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в ответ на соответствующий вопрос ТАСС.

В среду сообщалось, что Тихановская, как следует из базы данных МВД России, объявлена в межгосударственный розыск на территории РФ. "Основание для розыска: разыскивается по статье УК", - указано в базе МВД. Источник ТАСС в правоохранительных органах РФ пояснил, что в розыск она была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске.

Тихановская - кандидат в президенты Белоруссии на выборах, которые состоялись 9 августа 2020 года. Согласно официально объявленным результатам голосования, она набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Тихановская не признала итоги голосования. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами выборов. Тихановская выехала из страны и инициировала создание Координационного совета (КС) оппозиции, который объявил, что будет бороться за объявление новых выборов.

19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания КС. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности.