Все новости

ОДКБ фиксирует переброску боевиков из Сирии в регион Нагорного Карабаха

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась отметил, что пока сложно оценить масштабы этой переброски

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фиксирует появление боевиков из Сирии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, однако пока сложно оценить масштабы этой переброски. Об этом в четверг в интервью телеканалу RT сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

"Мне сейчас трудно судить о масштабах и организации переброски боевиков в зону карабахского конфликта. По всей видимости, она есть, там появляются боевики, наемники. Конечно, это не идет на пользу нормализации отношений. Это представляет определенный вызов для организации", - сказал Зась, отвечая на соответствующий вопрос.

Действия Турции

Зась сообщил, что Турция имеет право действовать в ситуации вокруг нагорнокарабахского конфликта только в рамках своего мандата как члена Минской группы ОБСЕ. 

"Если Турция действует в рамках того мандата ОБСЕ, то он имеет на это полное право. Если она выходит за те рамки, мы это не приветствуем, равно как и других стран", - сказал Зась.

Он пояснил, что в ОДКБ приветствуют участие только тех стран, которые входят в Минскую группу ОБСЕ и в рамках тех полномочий, которые предоставлены Минской группой ОБСЕ. "Вовлечение других сторон в этот конфликт считаем контрпродуктивным", - подчеркнул Зась.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

В новость внесена правка (16:41 мск) - уточненяется цитата во втором абзаце, правильно - наемники.