Все новости

Глава "Нафтогаза" Украины сообщил, что против него возбуждено уголовное дело за госизмену

Андрей Коболев отметил, что готов ответить на все обвинения

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Украинские правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена" против главы национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" Андрея Коболева.

"Против меня открыто очередное уголовное дело, в этот раз за государственную измену", - сообщил Коболев в четверг в эфире телеканала "Украина-24" и добавил, что готов ответить на все обвинения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины сегодня сообщила, что подозревает менеджмент "Нафтогаза" в хищении газа на сумму почти 730 млн гривен (около $26,3 млн). По данным следствия, в течение 2016-2017 годов директора предприятий-владельцев Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области заключили ряд соглашений о закупке у "Нафтогаза" природного газа для производства тепловой энергии населению. Однако компания поставляла ТЭЦ газ по ценам существенно ниже рыночных, вследствие чего доходность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 3 5% заложенных в тариф. Следователи подсчитали, что в результате реализации этой преступной схемы ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного "Нафтогазу".

Ранее Государственная аудиторская служба выявила ряд нарушений в работе "Нафтогаза" на более чем 225 млрд гривен (около $7,9 млрд). Как сообщило 6 октября издание "Европейская правда" со ссылкой на отчет службы, государственному бюджету в результате таких нарушений нанесен ущерб на сумму около 75 млрд гривен (около $2,6 млрд).