Все новости
Обновлено 

ФБР предотвратило похищение губернатора штата Мичиган, задержаны семь человек

Как передает газета The Detroit News со ссылкой на представителей ведомства, имел место заговор с целью насильственного свержения правительства

ТАСС, 8 октября. Федеральное бюро расследований (ФБР) США предотвратило заговор с целью похищения губернатора штата Мичиган Гретчен Уитмер из ее загородного дома. Об этом сообщила газета The Detroit News со ссылкой на представителей ведомства.

По их словам, имел место заговор с целью насильственного свержения правительства.

"Несколько членов преступной группы говорили об убийстве "тиранов" и "взятии" действующего губернатора", - отметил агент ФБР в письменных показаниях для суда.

Как отмечает издание, расследование инициировали в начале 2020 года, когда через социальные сети ФБР узнало, что несколько человек обсуждали насильственное свержение правительств и правоохранительных органов нескольких штатов.

"Они говорили о создании общества, которое следовало бы Биллю о правах США <...>, - написал агент ФБР. - Они обсудили разные способы достижения этой цели: от мирных попыток до насильственных действий. В какой-то момент несколько участников говорили о правительствах штатов, которые, по их мнению, нарушают Конституцию США, включая правительство Мичигана и губернатора Гретчен Уитмер".

Как передает агентство Reuters, генпрокурор штата Мичиган Дана Нессел сообщила, что семь человек, связанные с группировкой Wolverine Watchmen ("Стражи росомахи", Мичиган неформально называют штатом росомах - прим. ТАСС), находятся под стражей в связи с подозрением в попытке "разжечь гражданскую войну" и заговоре по похищению губернатора. Им грозит пожизненное тюремное заключение.

Задержание

Представители прокуратуры на пресс-конференции заявили, что власти США задержали 13 экстремистов по обвинению в сговоре с целью похищения Уитмер и других официальных лиц, а также в иных преступлениях.

О задержании шести человек сообщил федеральный прокурор Западного округа Мичигана Эндрю Бирдж.

"Минувшей ночью (в среду - прим. ТАСС) ФБР и полиция штата Мичиган арестовали шесть человек, которым федеральные власти предъявили обвинения в сговоре с целью похищения губернатора Уитмер", - отметил Бирдж. По его словам, "Адам Фокс, Берри Крофт, Тай Гарбин, Калеб Фрэнкс, Дэниел Харрис, Брэндон Касерта планировали похитить Уитмер из ее загородного дома" перед президентскими выборами в США, запланированными на 3 ноября.

Прокурор назвал задержанных "воинствующими экстремистами". Как он отметил, всем шестерым может грозить пожизненное тюремное заключение, если их признают виновными. Крофт живет в штате Делавэр, остальные пятеро - в Мичигане. По словам Бирджа, в ФБР начали расследование в отношении данных лиц "ранее в этом году". Обвиняемые обсуждали свои планы в соцсетях. Информация о заговоре была получена, в частности, от "конфиденциальных источников и от сотрудников, работавших под прикрытием".

Заговорщики, по данным властей, установили наблюдение за домом Уитмер и обсуждали возможность "приведения в действие взрывного устройства для отвлечения внимания полиции". Одну такую бомбу, начиненную поражающими элементами, они испытали. Во время похищения губернатора они планировали "применить электрошокер".

Дополнительные обвинения

Нессел уточнила на пресс-конференции, что при проведении "межведомственной операции" по задержанию обвиняемых "пострадавших не было". Генпрокурор сообщила, что ее аппарат также предъявил "дополнительные обвинения" семи лицам, связанным с "военизированной группой" Wolverine Watchmen ("Стражи росомахи"). "Все они уже под стражей", - отметила Нессел.

По ее словам, указанные семь человек пытались "выяснить домашние адреса сотрудников правоохранительных органов", чтобы угрожать им. Они намеревались организовать нападение на здание, где заседают власти штата, и "похитить госслужащих, в том числе губернатора Мичигана". Некоторым из них власти штата предъявили обвинения в "содействии при организации терактов" и незаконном хранении оружия, сказала Нессел.

Генпрокурор штата не пояснила, как именно взаимодействовали эти семь человек с шестью обвиняемыми, о которых ранее заявил Бирдж.

Военизированные группы

Уитмер полагает, что члены двух военизированных группировок были готовы не только похитить, но и убить ее. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции, которую транслировали центральные телеканалы.

"Ранее сегодня генпрокурор Дана Нессел, представители Министерства юстиции США и ФБР объявили о предъявлении федеральными властями и властями штата обвинений 13 членам двух военизированных групп, которые готовились похитить и, возможно, убить меня", - сказала Уитмер.

Губернатор отметила, что "никогда не могла себе представить подобного". Она выразила признательность сотрудникам правоохранительных органов.

Теги