Все новости

В Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира

Полный список кандидатов по традиции держится в строгом секрете

ХЕЛЬСИНКИ, 9 октября. /ТАСС/. Норвежский нобелевский комитет в пятницу объявит в Осло лауреата Нобелевской премии мира за 2020 год. В 2019 году награду присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду за его усилия по достижению мира и международному сотрудничеству, особенно за его решительную инициативу по урегулированию приграничного конфликта с соседней Эритреей.

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". В соответствии с последней волей ученого, эта премия, в отличие от остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Нобель написал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии. По традиции членами комитета в основном становятся отошедшие от активной деятельности норвежские политики и бывшие лидеры партий.

В последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко, из-за чего решения комитета нередко критикуют. Среди лауреатов премии в последние годы оказывались политики, правозащитники, политические активисты и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах.

Выдвижение претендентов

В этом году на премию мира претендуют 211 человек и 107 организаций, а общее количество кандидатов составляет 318, это число - одно из самых больших в истории награды (на четвертом месте - прим. ТАСС). Рекорд пока принадлежит 2016 году, когда кандидатов было 376.

Как и в предыдущие годы, в 2020 году выдвигать кандидатов на премию можно было лишь до 31 января. После истечения этого срока право номинирования сохраняют за собой только члены комитета, которые могут воспользоваться им во время своей первой встречи, как правило, проходящей в феврале.

Полный список кандидатов по традиции держится в строгом секрете и может быть обнародован только по истечении 50-летнего срока после присуждения наград. Несмотря на это, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них бывшие и действующие члены Норвежского нобелевского комитета и его консультанты, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии, юриспруденции или теологии.

Возможные кандидаты

Норвежский Институт исследования проблем мира, который каждый год составляет список возможных претендентов, считает вероятным, что в этом году награда будет присуждена неправительственной организации Комитету защиты журналистов, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. По мнению института, выбор в пользу этого объединения "станет сигналом международному сообществу о крайней важности журналистики и свободы слова".

В список института также включены Алексей Навальный, символ антиправительственных протестов в Судане в 2019 году Алаа Салах, общественный деятель из Китая, защитник прав уйгуров Ильхам Тохти, активист из Гонконга Натан Лау.

Букмекерские интернет-сайты, в свою очередь, принимают ставки на имена лауреатов. На верхних строчках здесь: Всемирная организация здравоохранения, шведская экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, президент США Дональд Трамп, общественная организация "Репортеры без границ", движение Black lives matter, вождь амазонских индейцев каяпо Раони Метуктире.

Цифры и факты

Нобелевская премия мира вручалась 100 раз, ее получили 134 лауреата. Несмотря на то, что впервые она была присуждена в 1901 году, бывали годы, когда победитель в этой номинации не объявлялся (последний раз - в 1972 году). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета и "отсутствие достойных кандидатов".

Размер денежной составляющей награды в 2019 году доставит 9 млн крон ($909 тыс. по текущему курсу). Лауреаты премии мира, как правило, жертвуют полученные деньги на благотворительность.

Вручение премии состоится в Осло 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля. В этом году из-за пандемии коронавируса церемонию перенесли из ратуши Осло в университет. Одной из причин стало то, что в соседней Швеции, где будут вручены остальные Нобелевские премии, церемонию в этом году тоже значительно урезали - она будет проходить онлайн. Второй причиной переноса является то, что при текущих ограничениях в ратуше Осло могло собраться только 200 человек, когда как зал там вмещает 1 тыс.

Нобелевская премия мира вручалась в ратуше Осло на протяжении более 30 лет. В этом году местом вручения станет Университет Осло, где церемония вручения проходила с 1947 по 1989 годы. Ожидается, что всего на мероприятие прибудет 100 гостей. Также в этот раз будет отменен банкет после церемонии. Пока неизвестно, сможет ли обладатель премии, имя которого станет известно в октябре, приехать и получить ее из-за пандемии.

Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов премий по физике, химии, медицине и литературе.