Все новости

Пашинян заявил, что Нагорному Карабаху грозит гуманитарная катастрофа

Армения готова к возобновлению мирного процесса по Карабаху в соответствии с заявлениями Минской группы, добавил премьер
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (на втором плане слева направо) и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович (на первом плане) Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (на втором плане слева направо) и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович (на первом плане)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ЕРЕВАН, 9 октября. /ТАСС/. Обострение ситуации в Нагорном Карабахе привело к тому, что он стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Об этом в пятницу в Ереване в ходе заседания Евразийской межправительственной комиссии заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Наш народ встал перед серьезным вызовом. Наши города и села находятся под постоянным ракетным и артиллерийским обстрелом. Под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха, имеется очень много убитых и раненых. Серьезный урон нанесен инфраструктуре, разрушены жилые здания. Особенно пострадала столица Нагорного Карабаха Степанакерт. Народ Нагорного Карабаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы", - отметил он.

По его мнению, действия Азербайджана и Турции направлены не только против Карабаха, но и против Армении. "Две недели тому назад Азербайджан начал полномасштабное наступление против Нагорного Карабаха. Азербайджанские войска, поддерживаемые Турцией, ведут военные действия с применением всех видов новейшей техники. Они направлены не только против Нагорного Карабаха, но и против территории Республики Армения. Мы расцениваем эти действия как азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа", - сказал он.

Армения готова к возобновлению мирного процесса по Карабаху в соответствии с заявлениями Минской группы, добавил Пашинян. "Наш народ сплочен как никогда и полон решимости отстоять свою свободу и независимость. Мы верны принципу мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта и готовы к возобновлению мирного процесса в соответствии с заявлениями, сделанными в последние несколько дней президентами и главами МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметил он.