Все новости

В Киргизии проходят митинги сторонников различных политических сил

Только в Бишкеке проходят акции в поддержку отправленного ранее в отставку с поста главы правительства Кубатбека Боронова, за экс-президента Алмазбека Атамбаева, за кандидата в премьеры Садыра Жапарова и в поддержку экс-премьера Омурбека Бабанова

БИШКЕК, 9 октября. /ТАСС/. Митинги в поддержку различных политических сил проходят в Киргизии в пятницу. Только в Бишкеке проходят четыре акции сторонников противоборствующих сторон - в поддержку отправленного в пятницу в отставку с поста главы правительства Кубатбека Боронова, за экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, за кандидата в премьер-министры республики Садыра Жапарова и в поддержку экс-премьера Омурбека Бабанова, передает корреспондент ТАСС.

В крупном городе Ош на юге страны собралось более 500 сторонников президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, сообщило агентство 24.kg.

На площади перед зданием правительства собрались несколько тысяч сторонников кандидата в премьер-министры республики Садыра Жапарова. Жапаров был освобожден из тюрьмы в ходе беспорядков в ночь на 6 октября и выдвинут Координационным советом оппозиции на пост главы правительства. Затем было объявлено, что на внеочередном заседании парламента он утвержден премьером, однако впоследствии решение было объявлено незаконным, поскольку на заседании не было кворума, а несколько общественных объединений заявили о намерении выдвинуть на пост премьера уже своих претендентов.

Еще один митинг под лозунгом "Страна без ОПГ" проходит около здания железнодорожного вокзала. О лояльности этих гражданских активистов заявил в обращении отправленный в пятницу в отставку с поста премьера Кубатбек Боронов.

Сторонники Атамбаева собрались на площади около здания АО "Медиа-форум", в котором находится штаб-квартира телеканала "Апрель", принадлежащего экс-главе государства. Их насчитывается около тысячи человек. Люди продолжают стягиваться на площадь. Атамбаев выступил перед митингующими и назвал происходящее в стране "третьей революцией". После его выступления демонстранты колонной двинулись в сторону центральной площади киргизской столицы Ала-Тоо.

У Театра опера и балета выступают демонстранты, стоящие на стороне бывшего главы правительства, главного соперника Жээнбекова на президентских выборах 2017 года Бабанова.