Все новости

На Украине предложили закупить российскую вакцину от коронавируса

Депутат партии "Слуга народа" Александр Качура отметил, что для государства главным приоритетом должно быть здоровье и жизнь граждан

ТАСС, 10 октября. Депутат от партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" Александр Качура выступил с предложением приобрести у России вакцину против коронавирусной инфекции в случае, если она покажет свою эффективность. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Мы не имеем права не воспользоваться той возможностью, чтобы спасти даже одну человеческую жизнь в нашей стране. <...>. Если эффективность свою российская вакцина покажет, будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны договариваться, мы будем обязаны закупать, я считаю", - сказал депутат.

Он также добавил, что для государства главным приоритетом должно быть здоровье и жизнь граждан.

6 октября глава политсовета "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным попросил рассмотреть возможность поставки на Украину российской вакцины. Украинский политик сообщил, что он и его семья испытали вакцину на себе. До этого Зеленский признал, что Украина не может самостоятельно разрабатывать вакцины, но готова наладить у себя их производство, если договорится со странами-производителями. Он заверил, что производство вакцины на Украине будет способно покрыть внутренние потребности страны и сообщил о планах создания научного центра, который займется разработкой вакцин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос поставок вакцины зависит от позиции украинского руководства.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов 4 октября сообщил, что страна проводит переговоры на предмет приобретения вакцины от коронавируса со всеми крупными компаниями мира, которые находятся на третьей фазе ее испытаний.