Все новости

Глава МИД Азербайджана заявил, что прекращение огня в Карабахе еще не началось

Джейхун Байрамов отметил, что сейчас отсутствуют условия для его реализации
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

БАКУ, 10 октября. /ТАСС/. Прекращение огня в зоне карабахского конфликта еще не началось из-за отсутствия условий для его реализации. Об этом заявил в субботу на брифинге министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

"Пока прекращение огня по гуманитарным соображениям не началось из-за отсутствия условий для его реализации", - сказал Байрамов.

Он подчеркнул, что после 12:00 (11:00 мск), когда должны были вступить в силу договоренности о прекращении огня, достигнутые по итогам московской встречи глава МИД Азербайджана и Армении, армянская сторона предприняла попытки наступления на ряде направлений в Карабахе. "Боевые действия пока продолжаются", - отметил министр.

Комментируя подписанное в Москве соглашение, Байрамов подчеркнул, что, наряду с достижением договоренности о "гуманитарном перемирии", одним из важных моментов является то, что в нем указаны обязательства о начале сразу после достижения прекращения огня субстантивных переговоров на основе базовых принципов урегулирования, от которых Армения ранее официально отказалась.

Кроме того, по его словам, в документе закреплена неизменность формата переговоров. "Это означает, что сторонами переговоров остаются Армения и Азербайджан, и никакая третья сторона не может стать их участником", - уточнил глава МИД. Он подчеркнул, что ранее Армения настаивала на том, чтобы Баку вел переговоры не с Ереваном, а с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

Байрамов также отметил, что в ходе встречи в Москве армянская сторона требовала дополнительных гарантий безопасности. "Однако азербайджанская сторона считает, что это возможно только после вывода армянских войск с захваченных территорий Азербайджана", - утверждал он.

Байрамов заявил, что сроки действия прекращения огня в зоне карабахского конфликта пока неизвестны.

"Срок действия прекращения огня в документе, принятом по результатам встречи [глав МИД Азербайджана и Армении] в Москве, не указан. Главное - это то, что процесс будет организован Международным комитетом Красного Креста", - сказал министр. По его словам, "на различных направлениях линии соприкосновения шли ожесточенные бои, зона боевых действий охватывала обширные территории".

"Поэтому сколько времени займут усилия Красного Креста по обмену телами погибших и пленными, заранее спрогнозировать трудно", - подчеркнул Байрамов.

В результате состоявшихся в Москве 9 октября консультаций по инициативе российской стороны Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.