Все новости

Спикер парламента Киргизии подал в отставку

Мыктыбек Абдылдаев был избран спикером четыре дня назад

БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Спикер парламента Киргизии от партии "Бир Бол" ("Единство") Мыктыбек Абдылдаев подал в субботу в отставку. Об этом он заявил во время проведения внеочередного заседания парламента, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Абдылдаев был избран спикером четыре дня назад также во время внеочередного заседания законодательного органа.

Кадровые назначения на всех уровнях в Киргизии продолжаются с 6 октября. За это время в столице республики сменились три мэра, сразу несколько партий, даже не входящих в состав парламента, объявили о назначении своего премьер-министра.

В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур. Указом Жээнбекова с 9 по 21 октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.