Все новости

Кандидат в премьеры Киргизии заявил, что президент страны Жээнбеков обещал уйти в отставку

Садыр Жапаров также отметил, что не намерен менять структуру и состав действующего правительства
Садыр Жапаров Михаил Егиков/ТАСС
Описание
Садыр Жапаров
© Михаил Егиков/ТАСС

БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Кандидат в премьер-министры Киргизии Садыр Жапаров заявил в субботу во время внеочередного заседания парламента, что президент страны Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку.

"Я встретился [недавно] с Жээнбековым, он обещал написать заявление об уходе", - сказал Жапаров. По его словам, президент готов уйти в отставку "в случае утверждения нового правительства" во главе с Жапаровым.

"Я беру на себя всю ответственность за работу правительства", - добавил кандидат на пост премьера.

Жапаров отметил, что не намерен менять структуру и состав действующего правительства. "Структуру правительства и его состав менять нет необходимости", - сказал он. Жапаров также заявил, что в случае утверждения его руководителем правительства не намерен заниматься преследованием политических противников. "Мести не будет", - пообещал он.

Кандидат на пост премьера считает, что причиной произошедших в Киргизии массовых беспорядков стало несправедливое проведение парламентских выборов.

"Причиной стали нечестные выборы", - заявил он. По его словам, произошедшие события являются "третьей революцией". В 2005 и 2010 годах в республике уже происходили революции, которые привели к свержению президентов.

Кандидатуру Жапарова выдвинули на фоне продолжающихся в республике с 5 октября массовых беспорядков и протестов.

В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, в том числе Жапарова, который отбывал наказание за захват в 2013 году заложника. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур. Указом Жээнбекова с 9 по 21 октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.