10 октября 2020, 13:32,
обновлено 10 октября 2020, 13:54
Политический кризис в Киргизии

Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства. Премьером стал Садыр Жапаров

Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства. Премьером стал Садыр Жапаров
Премьер Киргизии Садыр Жапаров (слева)

Кандидатуру Жапарова депутаты поддержали единогласно

БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Парламент Киргизии в субботу утвердил новый состав правительства. Депутаты парламента избрали Садыра Жапарова на пост нового премьер-министра республики. Об этом сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Кандидатуру Жапарова депутаты поддержали единогласно.

По словам премьера республики, он не намерен менять "состав и структуру" нового правительства и пообещал не принимать участия в предстоящих парламентских выборах, а также не преследовать своих политических противников. "Я беру на себя всю ответственность за работу правительства", - отметил он.

Как он заверил, недавно у него состоялся разговор с президентом республики Сооронбаем Жээнбековым, который пообещал после утверждения Жапарова премьером "уйти в отставку".

Кандидатура Жапарова была выдвинута на фоне продолжающихся в республике с 5 октября массовых беспорядков и протестов. В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, в том числе Жапарова, который отбывал наказание за захват в 2013 году заложника. ЦИК признал итоги выборов недействительными.

Президент Киргизии призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур. Указом Жээнбекова с 9 по 21 октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.