Все новости

В Киргизии задержали бывшего замглавы МВД, объявившего себя комендантом Бишкека

Следственно-оперативная группа продолжает следственные и оперативные мероприятия

БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Киргизии задержали в субботу бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, который во время массовых беспорядков, охвативших страну в последние дни, объявил себя исполняющим обязанности главы МВД и комендантом Бишкека. Об этом сообщило агентство Кабар со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

"10 октября 2020 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ совместно с МВД на основании следственного поручения в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в городе Бишкек был задержан один из активных участников Курсан Асанов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ГКНБ сообщает, что межведомственная следственно-оперативная группа продолжает следственные и оперативные мероприятия, "направленные на установление и задержание других соучастников данного преступления".

Ранее правоохранительные органы задержали бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в рамках нового уголовного дела об организации массовых беспорядков в Бишкеке.

По данным Генпрокуратуры Киргизии, во время ареста экс-президента Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области 7-8 августа 2019 года занимавший в то время пост заместителя министра внутренних дел Курсан Асанов забрал у бывшего главы государства пакет, в котором находились улики и вещественные доказательства, и увез их в неизвестном направлении. Через несколько дней замминистра был уволен в связи с утратой доверия. Во время вспыхнувших в начале этой недели беспорядков Курсан Асанов объявил себя комендантом Бишкека и исполняющим обязанности министра внутренних дел.