Все новости

Роухани: вмешательство третьих стран в конфликт в Карабахе не отвечает интересам региона

Президент Ирана в разговоре с президентом России Владимиром Путиным также "выразил обеспокоенность присутствием и участием некоторых террористических групп в конфликте вокруг Нагорного Карабаха"

ТЕГЕРАН, 10 октября. /ТАСС/. Вмешательство третьих стран в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха затянет разрешение конфликта и не отвечает интересам региона. Об этом заявил в субботу президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

"Возможное вмешательство некоторых третьих стран в конфликт приведет к его расширению и затянет [его разрешение]. Это не отвечает интересам региона", - приводит слова Роухани его пресс-служба.

Иранский президент также "выразил обеспокоенность присутствием и участием некоторых террористических групп в конфликте вокруг Нагорного Карабаха". "Присутствие террористов может быть опасным как для Ирана и России, так и для всего региона", - сказал он.

Армения и Азербайджан по итогам консультаций по Нагорному Карабаху в Москве согласовали прекращение огня в зоне боевых действий. Стороны конфликта согласились прекратить огонь с 12:00 (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Баку и Ереван также договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны также подтвердили неизменность формата переговорного процесса.