Все новости

Минобороны Армении опровергло заявление Баку об ударах по Гяндже

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян также сообщила, что азербайджанская сторона продолжает обстреливать Степанакерт, Гадрут, Мартуни

ЕРЕВАН, 11 октября. /ТАСС/. Заявления азербайджанской стороны об обстреле армией обороны непризнанной нагорнокарабахской республики (НКР) города Гянджа не соответствуют действительности. Об этом в воскресенье сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Хотя и армия обороны Арцаха (непризнанная НКР - прим. ТАСС) следит за московским соглашением о прекращении огня в гуманитарных целях и не ведет огонь, азербайджанская сторона продолжает обстреливать Степанакерт, Гадрут, Мартуни и другие населенные пункты Арцаха. Заявления азербайджанской стороны об обстреле армией обороны города Гянджа являются абсолютной ложью и не соответствуют действительности", - написала на своей странице в Facebook Степанян.

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.