Все новости

Алиев считает, что состав посредников по нагорнокарабахскому урегулированию нужно обновить

Он также сообщил, что роль Турции в процессе решения конфликта должна быть усилена

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что состав группы стран - посредников по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, которую сейчас возглавляют Россия, США и Франция, нуждается в обновлении и что роль Турции в процессе решения конфликта должна быть усилена. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК, вышедшему в эфир в воскресенье.

"Я недавно в одном из интервью говорил, что Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях", - отметил президент Азербайджана. Он высказал мнение, что состав Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха был бы другим, если бы она создавалась сейчас. "Состав должен отражать намерения и пожелания сторон конфликта, а состав Минской группы его практически не отражает", - подчеркнул Алиев.

Алиев за усиление роли Турции

"Состав новой контактной группы, или же какой-то рабочей группы, - неважно, как назвать, - должен отражать существующий баланс сил в регионе, интересы стран региона и должен быть нацелен на результат", - полагает президент Азербайджана. "Если мы хотим решить конфликт, то он должен быть решен в рамках нового формата", - считает он.

Отвечая на вопрос о том, должна ли Турция играть большую роль в процессе нагорнокарабахского урегулирования, Алиев сказал: "Безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта". "В какой форме - юридической или де-факто - это уже вопрос технический", - уточнил он. "Я думаю, что пока преждевременно об этом говорить, поскольку я высказываю позицию азербайджанской стороны", - добавил президент Азербайджана.

Об отношении к России в Азербайджане

Отвечая на вопрос о том, не означает ли рост влияния Турции снижение влияния России в Азербайджане, Алиев ответил, что не считает, что это так. "Отношение к России и к русским людям, населяющим Российскую Федерацию, в Азербайджане исключительно позитивное", - сказал глава государства. Он также отметил, что такого количества русскоязычных школ, как в Азербайджане, нет больше нигде.

Вместе с тем Алиев подверг критике некоторые российские СМИ за предвзятое, по его мнению, освещение последних событий вокруг Нагорного Карабаха. "Скажу откровенно, за это время, за эти дни, недели, когда на некоторых российских каналах мы видим оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, фальсификацию, манипуляцию, несбалансированный состав участников ток-шоу, когда оскорбляется азербайджанский народ, оскорбляется президент Азербайджана на ведущих российских каналах, это, конечно же, не добавляет авторитета России", - сказал Алиев.

Он отметил, что у Азербайджана большие планы по развитию взаимодействия с Россией, две страны активно работают сейчас по пяти дорожным картам сотрудничества в экономической и других областях. "В политическом плане очень хорошие вопросы, но вот та информационная атака, с которой мы столкнулись в российских медиа за это время, конечно, нанесла большой вред общественному восприятию России", - отметил президент Азербайджана. По его словам, "руководству обеих стран понадобятся время и усилия, чтобы эту ситуацию выправить".

Переговоры по Нагорному Карабаху в Москве

В результате состоявшихся в Москве 9-10 октября консультаций по инициативе российской стороны Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения начались бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.