Все новости

В Киргизии прошел первый день без протестов после выборов в парламент

10 октября парламент утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьера. После этого перед зданием правительства перестали собираться его сторонники, что происходило ежедневно всю прошедшую неделю
Здание парламента Киргизии Михаил Егиков/ТАСС
Описание
Здание парламента Киргизии
© Михаил Егиков/ТАСС

БИШКЕК, 11 октября. /ТАСС/. Воскресный день в Бишкеке, как и других городах Киргизии, стал первым с 5 октября, когда не проводилось акций протеста. После того, как в субботу парламент утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра, перед зданием правительства перестали собираться его сторонники, что происходило ежедневно всю прошедшую неделю.

Несмотря на то, что в Бишкеке комендантский час начал действовать еще в субботу вечером, сотни сторонников Жапарова бурно отпраздновали его назначение на должность премьера концертом на Старой площади, который продолжался почти до полуночи. Местные артисты пели патриотические песни, люди размахивали плакатами с изображением нового премьера, даже пускали салют. Значительную часть собравшихся в конце увезли на нескольких автобусах в регионы, что стало сигналом к тому, что это конец многодневных акций.

В воскресенье в городе было тихо, функционировала часть магазинов и кафе в центре столицы. Не покидало ощущение, что все волнения позади. Затишье было и в информационном пространстве. Нарушали его лишь заявления некоторых политиков о том, что прошедшее накануне в госрезиденции заседание парламента было нелегитимным, так как кворум, на самом деле, не состоялся. Так, вице-спикер парламента Аида Касымалиева написала на своей странице в Facebook, что принятые депутатами решения "юридически незаконны и нелетитимны", а избрание Жапарова главой кабмина "не подтверждено официальными документами парламента, соответственно не направлялось для утверждения указом президента".

Комендантский час, наступивший в воскресенье в 21:00 (18:00 мск), установил в городе абсолютное спокойствие. Перед домом правительства корреспондент ТАСС не заметил даже народных дружинников, которые стерегли объект сутками все предыдущие дни. Им на смену наконец пришли правоохранители - две патрульные машины стояли на площади перед зданием. Что касается движения автомобилей, в центре Бишкека трафик сохраняется несмотря на общий запрет покидать свои дома. Также корреспондент ТАСС заметил нескольких прохожих.

Что касается военных, то они дежурят на въезде в Бишкек и, по сообщениям местных СМИ, штрафуют тех, кто пытается попасть в столицу, несмотря на действующий режим чрезвычайного положения, ограничивающий въезд и выезд граждан.