Все новости

Главы МИД стран ЕС обсудят отношения с РФ, конфликт в Карабахе и ситуацию в Белоруссии

В частности, ожидается, что Брюссель намерен расширить санкции в отношении властей Белоруссии "в связи с фальсификацией результатов выборов и нарушением прав человека в стране"

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза обсудят на плановом заседании в понедельник отношения с Россией на фоне инцидента с Алексеем Навальным. Как сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, главы МИД, как ожидается, примут политическое решение о введении санкций против тех, кто, по мнению сообщества, ответственен за предполагаемое отравление Навального.

Министры также обсудят конфликт в Нагорном Карабахе с учетом встречи в Москве глав МИД Армении и Азербайджана, по итогам которой было заключено соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях.

Ситуация в Белоруссии также войдет в повестку дня Совета ЕС. По словам европейского дипломата, министры обсудят расширение санкций в отношении властей страны, включая президента Александра Лукашенко.

Заседание Совета ЕС пройдет в Люксембурге - впервые после начала пандемии коронавируса. При этом журналисты на встречу глав МИД все еще не допускаются.

Навальный и отношения с РФ

"Совет проведет всестороннее обсуждение отношений ЕС с Россией, принимая во внимание последние события, касающиеся ситуации с правами человека в стране, в частности, отравление Алексея Навального, роль РФ в общем соседстве, продолжающиеся кампании дезинформации и другие аспекты внутренней ситуации", - сообщил представитель ЕС.

По его словам, главы МИД стран ЕС, как ожидается, примут политическое решение о введении санкций против тех, кто, по мнению сообщества, несет ответственность за случившееся с Алексеем Навальным, который, согласно утверждению властей ФРГ, подвергся воздействию отравляющего вещества. "Можно ожидать, что главы МИД примут политическое решение о принципиальном введении санкций в отношении тех, кто несет ответственность за отравление Навального", - сказал он.

Представитель ЕС подтвердил, что Франция и Германия предложили список лиц, против которых необходимо ввести ограничительные меры. "Наши группы в совете уже работают над этим, но у нас нет четких временных рамок для легальной процедуры", - добавил он, подчеркнув, что в понедельник черный список утверждаться не будет.

Как ранее сообщила газета Le Monde со ссылкой на собственные источники, санкционный список ЕС, связанный с ситуацией вокруг Навального, содержит имена девяти человек, среди которых есть сотрудники президентской администрации и силовых ведомств.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию во французском издании, отметив, что это "не может и не должно быть поводом для какой-то реакции", а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что рестрикции в международных отношениях приводят к одному - к ответным мерам.

Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Песков многократно говорил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Война в Карабахе

По словам представителя ЕС, министры иностранных дел обсудят в понедельник конфликт в Нагорном Карабахе с учетом результатов встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве. "<...> Посмотрим на результаты этой встречи и в понедельник обсудим, как ЕС может способствовать урегулированию конфликта", - сказал он. По словам дипломата, конфликт в Карабахе в целом станет одной из главных тем Совета ЕС. "Мы оценим ситуацию в целом", - добавил он.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако вечером того же дня противоборствующие стороны вновь обвинили друг друга в нарушении соглашения и возобновлении ударов.

Санкции против Лукашенко

Министры иностранных дел обсудят ситуацию в Белоруссии и, как ожидается, объявят, что Брюссель намерен расширить санкции в отношении властей республики "в связи с фальсификацией результатов выборов и нарушением прав человека в стране", сообщил журналистам представитель ЕС. Кроме того, сообщество рассматривает введение ограничительных мер против президента страны Александра Лукашенко. "На заседании будет объявлено, что мы работаем над добавлением людей в черный список", - сказал он.

По его словам, Брюссель обсуждает вопрос включения в черный список Лукашенко. "Вопрос рассматривается. В понедельник санкции против него не введут, потому что нужно соблюдать законную процедуру. Но главы МИД могут принять политическое решение о введении санкций против него", - отметил он, подчеркнув, что ЕС не считает Лукашенко легитимным президентом страны.

ЕС опубликовал неделю назад в Официальном журнале Евросоюза и ввел таким образом в действие черный список, в который включены 44 представителя руководства Белоруссии. Под санкции, в частности, подпали глава МВД республики Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в список не вошел.