Все новости

Во второй тур выборов лидера турок-киприотов вышли премьер Татар и нынешний глава Акынджи

Второй тур выборов состоится 18 октября

НИКОСИЯ, 12 октября. /ТАСС/. Премьер-министр самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), лидер правящей Партии национального единства Эрсин Татар и действующий глава этого непризнанного мировым сообществом государства Мустафа Акынджи вышли во второй тур выборов президента ТРСК. Об этом свидетельствуют данные на сайте избирательной комиссии после подсчета 115 806 (или 99,9%) избирательных бюллетеней с 738 избирательных участков.

За Татара проголосовали 32,35% избирателей, а за Акынджи - 29,84%.

Третье место с 21,68% поддержки у лидера Республиканской турецкой партии и экс-премьера Туфана Эрхюрмана. Четвертым к финишу пришел глава МИД и лидер Народной партии Кудрет Озерсай (5,74%), пятым - лидер Партии возрождения Эрхан Арыклы (5,36%) и шестым - экс-лидер Демократической партии Сердар Денкташ (4,20%). Другие пять кандидатов заручились поддержкой еще меньшего числа избирателей.

Явка на нынешних выборах составила 54,72%, что является самым низким показателем за всю историю президентских выборов в ТРСК. Низкой активности избирателей на этот раз способствовали их опасения, связанные с угрозой заражения коронавирусом в многолюдных местах, какими являются избирательные участки.

Реакция участников избирательной гонки

После завершения подсчета голосов в первом туре Эрсин Татар заявил, что "с 33-процентной победой Партия национального единства добилась триумфа". Но при этом он выразил обеспокоенность низкой явкой в первом туре и выразил надежду на то, что во втором туре на выборы придет большее число избирателей.

Мустафа Акынджи же сказал, что турки-киприоты способны сами решить, кого им необходимо выбрать своим лидером, и добавил, что он надеется на то, что "вмешательство [во внутренние дела турок-киприотов со стороны Турции], которое мы наблюдали в течение столь многих недель, прекратится".

Эрхюрман, который способен перевернуть чашу политических весов своей поддержкой того или иного кандидата перед вторым туром, выразил разочарование результатами первого тура выборов для себя самого. Затем он перешел к ближайшим политическим действиям своей партии после состоявшегося голосования.

"Мы вынесем оценку результатам и решим, каковы будут наши следующие шаги", - сказал лидер Республиканской турецкой партии. Но, главное, что при этом Эрхюрман поздравил с выходом во второй тур не обоих победителей первого тура, а только Акынджи, что СМИ восприняли как недвусмысленный намек на то, каким может оказаться окончательный выбор его партии между двумя кандидатами.

Второй тур выборов нового лидера турок-киприотов состоится через неделю, 18 октября. По традиции президент ТРСК будет избран на пятилетний срок.