Все новости

Главы МИД ЕС сформулируют на встрече требование расследовать инцидент с Навальным

Министры также намерены обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, где "согласованное перемирие было нарушено уже в выходные"

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел Евросоюза согласуют в понедельник на встрече в Люксембурге общую позицию сообщества с требованием провести расследование инцидента с Алексеем Навальным. Об этом сообщил в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД руководитель внешнеполитической службы Финляндии Пекка Хаависто. Его заявление транслировала пресс-служба совета.

"Для нас очевидно, что закон был нарушен в деле Навального в результате применения отравляющего вещества "Новичок" на территории России. Мы намерены согласовать общую позицию стран ЕС, чтобы добиться полного расследования этого дела", - отметил он.

Он отметил, что министры также намерены обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, где "согласованное перемирие было нарушено уже в выходные".

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Германия и ОЗХО не передали России никаких официальных доказательств и, более того, переадресуют за информацией друг к другу. Министр добавил, что ФРГ игнорировала четыре запроса Генпрокуратуры РФ по делу, пренебрегая международным правом, и выразил уверенность, что "доказательства" так и не будут представлены германской стороной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков многократно говорил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.