Все новости

ЕС продлил на год все санкции за применение химического оружия

В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек - пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырех - с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Совет ЕС продлил на год - до 16 октября 2021 года все введенные санкции за "применение химического оружия" в том числе против Петрова и Боширова. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС. Этот же черный список отдельные страны ЕС предлагают расширить в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.

"ЕС продлил на год, до 16 октября 2021 года, санкционный режим за применение химического оружия. В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек - пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырех - с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери (в их числе обвиненные Великобританией в химическом нападении на Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов - прим. ТАСС). Также санкции введены в отношении одной организации - сирийского Центра научных исследований и изысканий", - говорится в документе.

Решение о продлении этих санкций было принято без обсуждения. Режим односторонних ограничительных мер ЕС по химическому оружию включает для физических лиц запрет въезда на территорию Евросоюза и заморозку всех банковских активов на территории ЕС, если таковые удастся найти. Для юрлиц включение в этот черный список подразумевает запрет на доступ к финансированию со стороны Евросоюза.

В ходе проходящей в понедельник встречи глав МИД ЕС в Люксембурге ряд стран ЕС настаивают на включение в этот же санкционный список нескольких новых фигурантов в связи с инцидентом с Навальным.