Все новости

Совет ЕС введет санкции против Лукашенко, если ситуация в Белоруссии не улучшится

Брюссель также сократит сотрудничество с Белоруссией и дополнительно поможет протестующим

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента страны Александра Лукашенко при условии, что ситуация в стране не улучшится. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС. Сроки принятия финального решения при этом не уточняются.

Кроме того, отмечается в заявлении, Брюссель сократит двустороннее сотрудничество с центральными властями Белоруссии и предоставит дополнительную финансовую помощь протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ, а также выделит средства всем "пострадавшим от полицейского насилия". Сроки выделения средств и конкретные цифры в документе, однако, также не указаны.

"Совет ЕС объявляет о готовности ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация [в Белоруссии] не улучшится", - говорится в документе. Также Брюссель требует от Минска прекращения полицейского противодействия протестам, освобождения всех задержанных и начала диалога с руководством протестного движения.

"ЕС сократит двустороннее сотрудничество с властями Белоруссии на центральном уровне, увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества, переориентировав соответствующим образом финансовую помощь. В этом контексте ЕС незамедлительно выделит дополнительные ресурсы для жертв полицейского насилия, организаций гражданского общества и независимых СМИ", - говорится в документе.

В тексте не указаны никакие цифры, однако суммарный объем европейских программ для Белоруссии в 2019 году составлял, по данным внешнеполитической службы ЕС, около €30 млн.

Совет ЕС также пообещал, что если в Белоруссии произойдет "демократическая передача власти", для нее будет подготовлен "всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Белоруссии". Его параметры не указываются. Также Совет ЕС не уточнил, будет ли в этом плане графа об обязательном отказе Белоруссии от атомной энергетики, на чем настаивают многие политики Прибалтики и Польши.

' ТАСС/Ruptly'

Долгая европроцедура

Как пояснил ранее ТАСС европейский чиновник, в понедельник главы МИД согласовали единую позицию о предстоящем включении Александра Лукашенко в черный список, принимая во внимание его инаугурацию после выборов, которые ЕС не считает свободными и справедливыми.

Формальное утверждение дополнений в черный список и их вступление в силу произойдет позднее, указал другой источник. "Министры договорились продолжить работу по включению в [черный] список новых фигурантов, включая Лукашенко", - заявил европейский дипломат.

Он отметил, что эта позиция будет озвучена на саммите ЕС 15-16 октября. Затем внешнеполитическая служба подготовит новую редакцию черного списка, которая вступит в силу после ее формального утверждения в Совете ЕС и публикации в Официальном журнале ЕС.

Практика показывает, что на полную реализацию всей этой процедуры может уйти от недели до нескольких месяцев. До заседания Совета ЕС на уровне глав МИД ряд стран сообщества предлагал воздержаться от адресных санкций против Александра Лукашенко, чтобы сохранить возможность для диалога с Минском.