Все новости
Обновлено 

Боррель подтвердил, что ЕС введет санкции по инциденту с Навальным

Ранее с предложением ввести ограничения выступили Франция и Германия
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Страны - члены Евросоюза достигли политического соглашения о введении санкций в отношении тех, кто, как считают в сообществе, несет ответственность за предполагаемое отравление Алексея Навального. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

"Было достигнуто политическое соглашение реализовать предложение Франции и Германии [ввести санкции по инциденту с Навальным]. Это будет сделано техническими группами Совета ЕС", - сказал он.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что все страны ЕС были единогласны в этом вопросе. "Не могу дать никаких деталей, технические группы будут работать со списком и доказательствами, представленными Францией и Германией. Ни одна страна не противостояла, все поддержали это предложение", - добавил он.

Как ранее сообщил ТАСС европейский источник, послы стран ЕС уже в среду начнут работать над утверждением черного списка, предложенного Францией и Германией.

При этом дипломат подчеркнул, что эта ситуация не может определять отношения Евросоюза и России.

"Каждое дело требует отдельного решения. Санкции связаны с конкретной темой - отравлением Навального. Но в наших отношениях с Россией есть разные аспекты. Мы вводим санкции по конкретному делу, но в то же время мы должны говорить о реализации минских соглашений, взаимодействовать там, где у нас есть интересы. Все эти вопросы остаются. Свет не сошелся клином на этом печальном событии с Навальным, которое не может препятствовать рассмотрению всех других вопросов", - сказал он.

Кроме того, Боррель подчеркнул, что ЕС и Россия вместе работают над урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ. "Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая пытается разрешить конфликт в Нагорном Карабахе. Президент Франции Эмманюэль Макрон должен разговаривать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы добиться прекращения огня. Мы не собираемся прекращать все это из-за санкций по Навальному", - заявил он.

Глава дипломатии ЕС сообщил, что министры обсудили в Люксембурге отношения с Россией. "Министры подтвердили, что реализация минских соглашений по Украине - ключевое условие для любых изменений в отношениях между ЕС и Россией", - сказал он.