БИШКЕК, 12 октября. /ТАСС/. Ситуация в Киргизии, где с 5 октября несколько дней продолжались массовые беспорядки, постепенно стабилизируется и начинает входить в правовые рамки.
"На утро 12 октября в столице обстановка спокойная, ночь прошла тихо. Город Бишкек находится под охраной вооруженных сил, органов внутренних дел и народных дружин, обеспечивающих круглосуточно общественную безопасность граждан и защиту порядка", - сообщило в понедельник столичное ГУВД. Никаких ЧП в городе не фиксируется уже третьи сутки подряд. На фоне объявленного президентом Сооронбаем Жээнбековым в Бишкеке с 9 октября режима чрезвычайного положения в городе работают общественный транспорт и коммунальные службы, возобновили свою деятельность крупные торговые центры, магазины, кафе и рестораны.
"Продолжают функционировать в полном объеме все объекты предпринимательства и госучреждения. Фактов дестабилизации обстановки и возможных проявлений провокаций зафиксировано и выявлено не было", - отмечает ГУВД. В стране появился новый премьер Садыр Жапаров, и приступило к работе его правительство.
Как отмечают местные эксперты, противостояние различных политических сил перешло с площадей во властные кабинеты и стало принимать кулуарный характер. В понедельник стало известно о встрече Жээнбекова с бывшим президентом Розой Отунбаевой, которая возглавляла Киргизию в 2010-2011 годы. После этого ряд известных политиков стали активно призвать Отунбаеву выступить посредником на переговорах противостоящих друг другу политических сил. В частности, между президентом и пришедшим на волне протестов к власти премьером.
Стала меняться риторика вокруг легитимности избрания парламентом премьер-министром республики Жапарова. В течение дня выступавшие ранее резко против его кандидатуры депутаты начали допускать вариант "договороспособности" нового главы кабмина. Объявивший три дня назад об уходе в ближайшие дни с поста президента Жээнбеков тоже пока этого не сделал. В понедельник он получил прямую поддержку от Евросоюза, которая может повлиять на его решение об отставке.
Позиция Евросоюза
Европейский союз признает Жээнбекова "единственным конституционным авторитетом", а также "легитимным институтом в стране". Как сообщила 12 октября пресс-служба главы киргизского государства, во время телефонного разговора с главой международного отдела аппарата президента республики Данияром Сыдыковым позицию верховного комиссара ЕС по иностранным делам Жозеля Борреля озвучил спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии Петер Буриан.
"Европейский союз остается искренним другом и надежным партнером Киргизии, которому небезразлична судьба парламентской демократии", - цитирует пресс-служба послание Борреля. По данным пресс-службы, в ЕС также уверены, что у Жээнбекова "имеется достаточное количество сил и механизмов для урегулирования сложившейся ситуации". В ЕС рассчитывают, что президенту Киргизии удастся "вывести страну из кризиса".
"Кроме того, ЕС выразил готовность рассмотреть возможность оказания помощи, в том числе в проведении повторных парламентских выборов в Киргизии", - подчеркивает пресс-служба.
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков. Впоследствии в центре Бишкека произошли столкновения между сторонниками различных оппозиционных сил.
ЦИК признал итоги выборов недействительными. В соответствии с законодательством, в течение месяца Центризбирком обязан объявить дату проведения новых выборов в парламент республики.