Все новости

Спецпредставитель ООН по Центральной Азии считает Жээнбекова легитимным главой Киргизии

Спецпредставитель также подтвердила, что ООН всегда была и остается надежным партнером Кыргызской Республики

БИШКЕК, 12 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель генсека ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в понедельник Центральной Азии в телефонном разговоре с главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым заявила, что считает именно президента республики Сооронбая Жээнбекова легитимным главой киргизского государства. Об этом говорится в сообщении киргизского внешнеполитического ведомства.

"Спецпредставитель Генерального секретаря подтвердила, что ООН всегда была и остается надежным партнером Кыргызской Республики, призывает к мирному разрешению сложившейся ситуации и считает, что сейчас именно Сооронбай Жээнбеков является легитимным президентом Кыргызской Республики, представителем конституционной власти в стране", - говорится в сообщении.

Герман выразила надежду, что Жээнбеков сможет в рамках правового поля вместе с представителями всех политических сил республики и широкими слоями населения страны найти верные решения для государства.

"Отмечено, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за событиями в Кыргызской Республике. В своих заявлениях от 6 и 9 октября 2020 года генеральный секретарь вновь подтвердил готовность ООН оказать содействие в нахождении решений по выходу из кризисной ситуации в рамках конституционного процесса, в том числе в организации новых парламентских выборов в Кыргызской Республике и скорейшей экономической стабилизации страны", - говорится в сообщении.

Глава киргизского внешнеполитического ведомства выразил благодарность спецпредставителю генсека ООН за внимание и готовность оказать поддержку. Он подчеркнул, что Жээнбеков делает все для того, чтобы вернуть политические процессы, протекающие в Киргизии, в рамки закона.

Фактор коронавируса

Стороны обратили внимание на то, что в Киргизии увеличились темпы заражения коронавирусной инфекции, а похолодание на фоне приближения зимнего периода, вероятно, резко ухудшит положение дел.

"В этой связи кыргызская сторона рассчитывает на продолжение помощи ООН для борьбы с распространением коронавируса и негативными последствиями пандемии на экономику Кыргызской Республики", - резюмировали в киргизском министерстве.