Все новости

Камала Харрис раскритиковала слушания по кандидатуре на должность члена Верховного суда

Кандидат на пост вице-президента от Демократической партии считает, что начавшийся в Сенате Конгресса США процесс является "незаконным и намеренно нарушает волю людей"

НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. /ТАСС/. Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Камала Харрис считает "незаконным" начавшийся в Сенате Конгресса США процесс рассмотрения кандидатуры судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США.

"Этот процесс выдвижения в Верховный суд является незаконным и намеренно нарушает волю людей, - написала Харрис в понедельник на своей странице в Twitter. - Республиканцы ни перед чем не остановятся для того, чтобы продвинуть кандидата, который в период пандемии лишит миллионы американцев возможности пользоваться системой здравоохранения".

Четырехдневные слушания по кандидатуре Эми Кони Барретт начались 12 октября в сенатском юридическом комитете, членом которого является Камала Харрис как сенатор-демократ (штат Калифорния). Как отметила в этой связи телекомпания CNN, сенаторы-демократы в ходе слушаний ссылаются на то, что в случае одобрения кандидатуры Барретт консервативное большинство в Верховном суде сможет отменить принятую администрацией экс-президента Барака Обамы программу медицинского страхования Obamacare. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал эту программу и обещал ликвидировать и заменить ее на более дешевую. Демократы считают, что в случае ее отмены медицинского страхования могут лишиться около 20 млн американцев.

Место в Верховном суде США стало вакантным 18 сентября в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. 29 сентября Трамп направил на рассмотрение Сената кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Барретт известна своими консервативными взглядами. Демократическая партия США требует от Трампа отказаться от планов немедленного заполнения нынешней вакансии в составе суда и предоставить это право победителю предстоящих 3 ноября президентских выборов.

Теги