Все новости

Красный Крест выразил надежду на соблюдение прекращения огня в Карабахе

Международный комитет Красного Креста рассчитывает, что оно принесет существенное облегчение тем, кто пострадал

ЖЕНЕВА, 13 октября. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) выражает надежду на соблюдение сторонами конфликта в Нагорном Карабахе режима прекращения огня. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп.

"Мы надеемся, что гуманитарное соглашение о прекращении огня будет соблюдаться и что оно принесет существенное облегчение тем, кто пострадал", - сказал он.

МККК готов содействовать передаче сторонами тел погибших в боях, а также освобождению задержанных, продолжил Шуэпп. "Однако стороны должны договориться о формате между собой. Мы продолжаем дискуссии с ними, выступая с предложениями", - пояснил региональный директор. По его словам, стороны должны достичь соглашений по "операционным и логистическим" вопросам, и такие договоренности должны быть осуществлены. "Кроме того, должна быть гарантирована безопасность нашим группам, чтобы такая операция состоялась", - подчеркнул Шуэпп. Представитель Красного Креста отметил, что его организация "не вовлечена в политические переговоры". "Наша роль - исключительно гуманитарная как нейтрального посредника", - резюмировал он.

Шуэпп сообщил, что, по оценкам МККК, в ближайшие месяцы в помощи в регионе будут нуждаться "десятки тысяч людей". "С этой целью мы выступили со срочным призывом о выделении дополнительно [на гуманитарные операции МККК] 9,2 млн швейцарских франков (более $10 млн по текущему курсу). Мы уже начали получать щедрые пожертвования государств, и мы глубоко благодарны за эту поддержку", - заключил региональный директор.

В результате состоявшихся в Москве консультаций по инициативе российской стороны Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако вечером того же дня противоборствующие стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения и возобновлении ударов.