Все новости

Алмазбек Атамбаев помещен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности республики

Ранее принятое решение суда о домашнем аресте признано незаконным
Алмазбек Атамбаев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алмазбек Атамбаев
© Михаил Метцель/ТАСС

БИШКЕК, 13 октября. /ТАСС/. Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев водворен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, ранее принятое решение суда о домашнем аресте признано незаконным. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ.

"Во время событий в ночь с 5 на 6 октября (массовых беспорядков - прим. ТАСС) в отношении судьи Первомайского суда города Бишкек было применено насилие, в результате чего им было подписано постановление об изменении меры пресечения [в отношении Атамбаева] под давлением", - говорится в сообщении. Как отмечает пресс-центр, по факту оказания давления на судей "межведомственной следственной группой ведется досудебное расследование". Атамбаев помещен в СИЗО на основании ранее принятых судом решений по другим уголовным делам.

Экс-президент Киргизии, а также ряд его близких сторонников в ночь на 6 октября во время массовых беспорядков в Бишкеке были освобождены из-под стражи под давлением митингующих. Спустя сутки суд Первомайского района столицы изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Атамбаев, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, был задержан 8 августа 2019 в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более ста человек, в том числе сотрудники милиции.

Бывший президент, согласно версии следствия, подозревается в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш и в Иссык-Кульской области.