Все новости
Обновлено 

На Украине заявили, что проведение опроса на выборах противоречит избирательному кодексу

В Комитете избирателей Украины считают, что любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Комитет избирателей Украины (КИУ) обеспокоен инициативой президента Владимира Зеленского о проведении всенародного опроса в день голосования на очередных местных выборах 25 октября. Об этом говорится в заявлении КИУ, распространенном во вторник.

"Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины", - подчеркивается в заявлении. Кроме того, привлечение к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий будет противоречить действующему законодательству.

В КИУ считают, что, поскольку до дня голосования остается 12 дней, любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

"По состоянию на сегодня непонятно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопросы, как будет проходить процедура голосования, будет ли опрос проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, какие юридические последствия будут иметь результаты опроса", - отмечают в КИУ.

В Комитете напомнили, что в начале сентября похожие инициативы рассматривались в Верховной раде, однако не были приняты. Так, законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" относительно опросов общественного мнения" предлагал предоставить ЦИК полномочия проводить опросы в случае принятия Кабинетом министров такого решения. Проведение таких опросов предлагалось разрешить в день голосования на общегосударственных или местных выборах. Этот законопроект не был принят парламентом и был раскритикован профильными экспертами.

Ранее во вторник президент Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов 25 октября. Он будет состоять из пяти вопросов, суть которых будет объявлена позже.