Все новости

В посольстве Молдавии подтвердили, что Плахотнюк покинул США

В дипмиссии добавили, что в теории он может получить право на въезд

КИШИНЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Посольство США в Молдавии подтвердило отъезд из страны бывшего лидера Демократической партии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка, но отметило, что у олигарха есть шансы вернуться.

"Господин Плахотнюк добровольно покинул страну 28 августа. И это произошло до завершения процесса его депортации. Санкции были сосредоточены именно на лишении виз Плахотнюка и его семьи, - заявил во вторник посол США в Кишиневе Дерек Хоган в интервью молдавскому еженедельнику NewsMaker. - Есть процедуры, можно обратиться в соответствующие органы для того, чтобы получить разрешение [на въезд]. В принципе, это возможно, если сделать заранее".

Посол уточнил при этом, что на данный момент США все еще "закрыты для Плахотнюка".

Ранее Генеральная прокуратура Молдавии направила властям Франции, Швейцарии и Румынии решения суда об аресте имущества олигарха за рубежом. Речь идет об автомобилях, яхте, виллах и квартирах стоимостью свыше 160 млн леев (около €8 млн), часть из которых зарегистрирована на супругу Плахотнюка. Его собственность в Молдавии ранее уже была арестована.

Молдавские прокуроры называют Плахотнюка главной фигурой в деле о хищении €1 млрд из банков страны. Ему также предъявлены обвинения в создании преступной организации и руководстве ей, мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. Олигарх заочно осужден и в России, где ему были предъявлены обвинения в наркоторговле и отмывании денег. Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил 13 января, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список в связи с его вовлеченностью в акты коррупции, подрывавшие верховенство закона.

Плахотнюк бежал в США после смены власти в Молдавии в июне 2019 года после краткой беседы с послом Хоганом. Кишинев еще в прошлом году направил Вашингтону запрос на его экстрадицию с целью привлечения бизнесмена к ответственности.