Все новости

Президент Киргизии признал незаконным решение парламента о назначении Жапарова премьером

В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что не был обеспечен кворум, а решения, принятые без него, считаются незаконными и не имеющими юридическую силу

БИШКЕК, 13 октября. /ТАСС/. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков признал незаконным решение парламента страны о назначении нового состава кабмина во главе с Садыром Жапаровым. Об этом говорится в опубликованном во вторник комментарии пресс-службы главы государства к этому решению президента.

"Кворум не был обеспечен, решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеющими юридическую силу. В связи с этом аппарат президента Кыргызской Республики вернул предоставленные документы в парламент", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что на внеочередном заседании парламента, которое состоялось 10 октября, было официально озвучено о присутствии 51 депутата и о наличии 10 доверенностей от других депутатов. При этом, отметили в пресс-службе, по закону требуется, чтобы при вынесении подобных решений лично присутствовали на заседании не менее 61 из 120 народных избранников.

Кандидатуру Жапарова на пост премьера выдвинула партия "Мекенчил" ("Патриот") на фоне начавшихся в стране с 5 октября массовых протестов против итогов парламентских выборов. На следующий день парламент собрался на внеочередное заседание и проголосовал за назначение Жапарова главой кабмина. Однако большинство политиков признали решение незаконным, поскольку на заседании не было кворума.

10 октября состоялось повторное внеочередное заседание парламента, на котором Жапарова вновь утвердили премьером. Но и на этот раз часть народных избранников назвала постановление спорным, поскольку, по их мнению, кворума снова не сложилось.