Все новости

Россию избрали в Совет ООН по правам человека

За такое решение проголосовали 158 стран - членов организации
Конференц зал Совета ООН по правам человека EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Конференц зал Совета ООН по правам человека
© EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 13 октября. /ТАСС/. Россия избрана членом Совета ООН по правам человека на трехлетний период 158 голосами во вторник. Об этом было объявлено на пленарном заседании 75-й сессии ГА ООН.

Членами Совета ООН по правам человека на трехлетний период, начинающийся 1 января 2021 года, были избраны 15 стран: Боливия, Китай, Кот-д'Ивуар, Габон, Куба, Франция, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Российская Федерация, Сенегал, Украина, Узбекистан, Великобритания.

"Это первое голосование на нынешней 75-й сессии ГА ООН, - отметил на встрече с журналистами официальный представитель председателя Генассамблеи ООН Бренден Варма. - Из 15 вакансий четыре отданы африканским государствам, четыре - государствам Азии и Тихого океана, два - восточноевропейским государствам, три - государствам Латинской Америки и Карибского бассейна и два - западноевропейским государствам. Членство в СПЧ открыто для всех государств-членов ООН, и срок полномочий государства-члена составляет три года. Выборы проводятся путем тайного голосования, и страна-кандидат должна получить как минимум 97 голосов, то есть большинство голосов членов ООН, насчитывающей 193 государства".

СПЧ - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году в соответствии с резолюцией ГА ООН 60/251, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав СПЧ входят 47 государств.