Все новости

Алиев: Баку прервет связи с любой страной, признавшей независимость Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана пообещал вложение инвестиций и реализацию социальных программ в Нагорном Карабахе по завершении конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

БАКУ/АНКАРА, 14 октября. /ТАСС/. Азербайджан немедленно прервет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haberturk, показанном в эфире в среду.

"Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. <...> Я не верю, что какая-либо страна признает независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно", - сказал Алиев.

Он считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта. "Я абсолютно уверен, что армяне и азербайджанцы могут жить вместе в этом регионе, так же, как они сегодня живут в других местах Азербайджана, в Грузии, России, на Украине. Почему мы не можем сделать это здесь? Я считаю, что мы должны быть готовы к этому. Мы должны готовить наши народы к этому", - сказал глава государства.

Алиев подчеркнул, что азербайджанский народ не враг армянского. "Просто азербайджанский народ хочет жить на земле своих предков. Он имеет на это право. Пусть живут и они, и мы. Но изгнать нас, чтобы там жили только они, - это несправедливо. Мы никогда не сможем на это согласиться", - добавил азербайджанский лидер.

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах должна осуществляться исключительно с согласия Азербайджана и Армении, отметил Алиев. "Отправка миротворцев в регион должна совершаться на основе одобрения двух государств - Армении и Азербайджана. Если какая-либо страна возражает, то, конечно, этого не произойдет. Другой вопрос заключается в том, что сегодня, когда мы говорим о миротворцах, речь идет о территории Азербайджана, все должны это понять. Речь идет о территории независимого Азербайджана", - сказал он.

"Без нашего разрешения миротворцы ни одной страны не могут быть отправлены на наши земли. Это противоречит закону. Это противоречит международному праву. И это неприемлемо", - продолжил азербайджанский лидер.

Он добавил, что вопрос отправки миротворцев предусмотрен базовыми принципами урегулирования конфликта, которые являются темой переговоров, лишь на самом последнем этапе. "В первую очередь должны быть освобождены земли, возвращены вынужденно перемещенные лица, открыты границы, налажены транспортные и торговые связи. После этого не исключается размещение миротворцев. Но если учесть, что за 30-летний период переговоров мы не приблизились к позитивному результату, этот вопрос даже не обсуждался", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана заявил о планах вложения инвестиций и реализации социальных программ в Нагорном Карабахе по завершении конфликта. "Пусть живущие в Нагорном Карабахе армяне не беспокоятся. <...> Они будут жить лучше, в более безопасных условиях, и их благосостояние повысится. Мы вложим туда инвестиции, мы реализуем там социальные программы, у нас будут программы по созданию рабочих мест. Все это станет новым этапом для живущих там армян и азербайджанцев, которые туда вернутся", - сказал азербайджанский лидер.

Ни один гражданин Турции не участвует в боевых действиях в зоне нагорнокарабахского конфликта, указал Алиев. "Ни один человек из Турции не участвует в этой войне. Что касается участия других иностранцев, то это тоже ложь. Это клевета. Нам не было представлено ни одного доказательства. Просто были сделаны такие заявления во Франции и России, и все", - сказал глава государства.

Алиев также опроверг сообщения об участии турецких истребителей F-16 в боевых действиях на стороне Азербайджана. "Они [F-16] прибыли сюда во время учения и остались здесь после учений и атак. Но они на земле, не в воздухе. Ни один из них не участвовал в этой войне", - подчеркнул президент Азербайджана.

Он заявил, что Азербайджан жестко ответит на попытки вывода из строя нефте- и газопроводов, по которым экспортируются энергоресурсы страны. "Если Армения осуществит планы вывода из строя трубопроводов, то ответ будет очень жестким", - сказал он. Одновременно глава государства отметил, что в Азербайджане "существует достаточно хорошо развитая система защиты" нефтегазовой инфраструктуры. "Осуществляются мониторинг, физическая защита и защита электронными средствами. Они также защищены от атак с воздуха", - добавил Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан уже уведомил армянскую сторону о последствиях удара по трубопроводам. "Считаю, что европейские страны, которые в следующем году будут получать газ по Трансанатолийскому трубопроводу [ТАНАП], также должны предупредить их. Потому что ТАНАП - не только наш проект, у ТАНАП есть и другие акционеры, у ТАП (Трансадриатический трубопровод - прим. ТАСС) есть европейские акционеры. Этот проект имеет исключительное значение для энергобезопасности Европы. Поэтому все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы он не пострадал", - сказал президент.

ТАНАП и ТАП являются сегментами Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа с каспийских месторождений на юг Европы.