Все новости
Обновлено 

Послы ЕС согласовали черный список по Навальному

Дипломатический источник в Брюсселе заявил, что в список вошли около пяти человек

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал в среду санкционный список в отношении России за инцидент с Алексеем Навальным, значительно сократив его - с предложенных девяти "примерно до пяти человек". Эту информацию подтвердил в среду ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"Я могу подтвердить, что послы достигли договоренности по персональному списку рестрикций за отравление Навального. В него вошли около пяти человек, фамилии будут позднее опубликованы в Официальном журнале ЕС", - заявил он. Изначально Германия и Франция предлагали ЕС ввести санкции против девяти физических лиц.

Всем фигурантам перечня будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества в случае обнаружения подвергнутся заморозке. Впоследствии санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции.

"Свет клином не сошелся"

В понедельник главы МИД ЕС на совещании в Брюсселе приняли политическое решение о необходимости введения точечных санкций за инцидент с Навальным, не уточняя их параметров. В то же время, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что на "печальном инциденте" с Навальным "свет клином не сошелся" и что он "не может определять будущее отношений ЕС и России". Во вторник руководитель европейской дипломатии по собственной инициативе позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы изложить ему логику действий Брюсселя в отношении Москвы. Согласно официальному сообщению внешнеполитической службы ЕС, Боррель, в частности, подчеркнул необходимость сохранения открытых каналов для диалога между Россией и Евросоюзом.

Как ранее пояснил ТАСС европейский дипломат в Брюсселе, серьезной юридической проблемой в деле введения санкций в связи с инцидентом с Навальным является обоснование связи будущих фигурантов этого списка с обвинениями в отравлении. Чтобы составить перечень хотя бы из десятка конкретных физических лиц, в отношении которых можно ввести рестрикции, необходимо проследить обоснованную связь между ними и "отравлением" Навального, в противном случае любой из фигурантов списка легко сможет обжаловать эти санкции в суде, сообщил он. Источник подтвердил, что ЕС намерен внести в черный список нескольких российских силовиков и чиновников, которых Брюссель считает причастными к данному делу.

Теги