Все новости
Обновлено 

Вучич: Сербия заявила Евросоюзу, что намерена развивать партнерство с Россией

По словам президента республики, Белград продолжит обсуждать все ключевые вопросы с Москвой, а также укреплять сотрудничество

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Сербия намерена продолжать развивать партнерские отношения с Россией. Об этом заявил в среду президент республики Александар Вучич в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Когда недавно еврокомиссар, ответственный за расширение ЕС, был в Белграде, я, стоя рядом с ним на пресс-конференции, открыто сказал, что горжусь нашими дружественными отношениями с Россией, несмотря на то, что критика на этот счет содержалась в докладе Еврокомиссии о Сербии. Я это действительно не скрываю. Как в России я говорю, что Сербия находится на европейском пути, так и представителям ЕС я говорю, что Сербия будет продолжать далее развивать партнерство с Россией. И я этим горжусь", - сказал президент.

"Мы продолжим свою независимую и самостоятельную политику, продолжим развивать далее дружественные, братские отношения с Россией, продолжим обсуждать все ключевые вопросы и договариваться, а также далее укреплять наше сотрудничество", - добавил он.

Вучич указал на то, что между Москвой и Белградом поддерживаются тесные контакты на высшем и высоком уровне, а сербская сторона информировала российских коллег об итогах визита президента в Вашингтон в сентябре. "Сразу же после визита в Вашингтон мы переговорили с президентом [России Владимиром] Путиным и министром [иностранных дел России] Лавровым о результатах этой поездки, но и до этого мы также были в контакте, обсуждали, что будет. Конечно, мы не знали всех деталей, всех элементов договоренностей, которые были потом в Вашингтоне, но наше сотрудничество было очень тесным. При этом никто в России нам ничего не сказал, в том числе президент Путин. У него не было никаких комментариев", - указал он.

4 сентября Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписали при посредничестве президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. По данным СМИ, соглашение предполагает, в частности, инвестиции в размере $13 млрд в совместные проекты, включая инфраструктуру.