Все новости

Вучич: Сербии удалось отстоять ключевые интересы в подписанном в Вашингтоне соглашении

Президент Сербии добавил, что доволен развитием экономического взаимодействия с Приштиной

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Ключевые интересы Сербии учтены в подписанном в Вашингтоне соглашении с непризнанным Косовом. Об этом заявил в среду президент Сербии Александар Вучич в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Я действительно доволен достигнутым, доволен экономическим прогрессом в отношениях с США и развитием экономического взаимодействия с Приштиной, - сказал он. - Но вы должны знать, что нам было нелегко говорить о каких-то политических моментах. Но я в любом случае доволен тем, что нам удалось сохранить ключевые наиболее важные интересы Сербии".

Вучич также обратил внимание на то, что Сербия не подписывала документ, в котором Израиль признает Косово, а Косово признает Израиль. "В этом различие между сербской и албанской версиями документов, которые были подписаны. Мы не подписывали трехсторонний документ", - указал он.

Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписали 4 сентября при посредничестве президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. По данным приштинского телеканала Klan Kosova, соглашение предполагает, в частности, инвестиции в размере $13 млрд в совместные проекты, включая инфраструктуру.