Все новости

Вучич: помощь США в восстановлении Белграда не изменит отношения Сербии к агрессии НАТО

Сербский лидер отметил, что откровенно обсуждает этот вопрос с западными партнерами

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Сербия не поменяет своих оценок по отношению к агрессии НАТО в 1999 году, несмотря на помощь, которую намерен осуществить Вашингтон для восстановления пострадавших от бомбардировок зданий в Белграде. Об этом заявил во вторник президент Сербии Александар Вучич в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Наше отношение [к событиям 1999 года] нисколько не изменилось. Напротив, это все больше ощущается. Вместе с тем мы должны смотреть в будущее, и мы принимаем эту помощь в восстановлении, но нашей оценки тех событий это нисколько не изменит", - сказал Вучич, отвечая на вопрос, о том, является ли предложение спецпредставителя США по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричарда Гренелла восстановить разрушенное во время бомбардировок НАТО здание Генштаба Минобороны Сербии "платой" за агрессию.

Сербский лидер отметил, что откровенно обсуждает этот вопрос с западными партнерами и, в отличие от предыдущих руководителей Сербии, называет агрессию НАТО по отношении к Югославии своим именем.

Он также подчеркнул, что военный нейтралитет является единственной опцией для сохранения независимости Сербии. "Республика Сербия придерживается военного нейтралитета в соответствии с решением парламента, и этот момент также был закреплен впервые в стратегических документах. И суть именно в том, что Сербия действительно военно-нейтральна и в соответствии с этим принципом выстраивает свою политику. И мы верим, что только так мы сможем сохранить свою свободу и независимость и обеспечить свое будущее", - заявил Вучич.

В ночь с 29 на 30 апреля 1999 года самолеты НАТО уничтожили несколько ключевых городских объектов, включая Белградскую телебашню, здания республиканского и югославского МВД, жилые массивы в центральном районе Врачар, а также комплекс зданий Генштаба и Минобороны. По данным сербских СМИ, в результате бомбардировок в ту ночь погибли не менее 3 человек, 40 получили серьезные ранения. После окончания бомбардировок здания не были восстановлены и до сих пор остаются своеобразным памятником агрессии стран НАТО против Югославии.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии началась 24 марта 1999 года. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3 500 до 4 000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд.