Все новости

Вучич: организаторы июльских беспорядков в Белграде хотели свержения президента Сербии

В этих событиях не было никакого глубокого политического содержания, отметил сербский лидер

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Беспорядки, произошедшие в Белграде 7-8 июля, не имели глубокого политического подтекста, а проводились лишь с целью свержения главы государства. Об этом заявил в среду президент Сербии Александар Вучич в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"В этих событиях не было никакого глубокого политического содержания, - отметил он. - Было просто желание меня свергнуть. Политические структуры, которые занимались организацией всего этого, не имеют между собой ничего общего, и на выборах они могут получить не более 2-3% [голосов]. Их единственный общий знаменатель - в том, что им мешает Александар Вучич, им мешает сильная Сербия, и они хотели бы видеть нашу страну слабой".

Глава сербского государства обратил внимание на то, что инцидент был урегулирован "быстро, успешно, ответственно и демократическим путем". "Мы даже не использовали полицию до тех пор, пока протестующие не вторглись в здание парламента, - добавил он. - Однако, несмотря на сдержанную реакцию нашей полиции, в докладе Европейской комиссии было указано, что была применена чрезмерная сила против демонстрантов".

"Было арестовано всего порядка 30 человек, которые кидали камни в полицейских, - продолжил Вучич. - При этом на Западе в аналогичных ситуациях арестовывают больше 1 тыс. человек, которые не только ни на кого не нападают, а просто сидят на неправильной стороне газона. Об этих двойных стандартах и лицемерии я всегда говорю открыто".

Коснувшись угрозы внешнего вмешательства во внутренние дела Белграда, президент напомнил, что "на протяжении минимум двух веков различные великие державы проявляют заинтересованность в Сербии из-за ее выгодного стратегического положения в Европе".

"Сейчас сложилась аналогичная ситуация, - подчеркнул он. - Например, Еврокомиссия высказывает негативную оценку нашим отношениям с Россией и Китаем. Когда мы ведем переговоры с кем-то на Востоке, нам постоянно задают вопрос: когда вы вступите в НАТО и вступите ли? В таких условиях Сербии приходится очень непросто, но наша страна и далее будет привержена своей свободе, независимости и самостоятельности в принятии решений".

Беспорядки в Белграде

Беспорядки продолжались в Белграде 7 и 8 июля. По данным полиции и медиков, за два дня в столкновениях полиции и протестующих пострадали 96 человек - 62 полицейских и 34 демонстранта. Задержаны 23 человека, сожжены пять полицейских автомобилей. По словам заместителя градоначальника Белграда Горана Весича, ущерб от действий протестующих всего за одну ночь протеста составил около €130 тыс. По данным сербских СМИ, в столкновениях с полицией приняли участие наемники одной из крупнейших в мире частных военных компаний американской Blackwater.