Все новости

Из города Шуши в Карабахе уехало 80% населения из-за непрекращающихся обстрелов

Именно в этом городе находится один из главных храмов непризнанной Нагорно-Карабахской республики, по которому нанесли два ракетных удара несколько дней назад

ШУШИ, 14 октября. /ТАСС/. Город Шуши по соседству со Степанакертом после регулярных обстрелов покинули уже около 80% жителей. Именно в Шуши находится один из главных храмов непризнанной Нагорно-Карабахской республики, по которому было нанесено два ракетных удара несколько дней назад. В результате второй атаки были ранены и российские журналисты.

В Шуши до начала боевых действий жили порядка 5 тыс. человек. "Основное население было эвакуировано в соседние поселения Армении, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава местной администрации. - Никто из оставшихся, к счастью, не пострадал. Успели спрятаться в убежищах. На данный момент в городе не больше 20-30% населения, в основном люди среднего возраста. Женщин и детей эвакуировали, а мужчины на фронте. Тех, кто остался, стараемся обеспечивать всем необходимым".

Он добавляет, что уже после введения режима прекращения огня город подвергся обстрелу еще четыре-пять раз, били, в основном, по нижней части города, где находятся только гражданские дома.

Последние сутки Шуши не обстреливают, однако в городе слышны звуки взрывов. "Взрывы, которые вы слышите, - это боевые действия в районе Аскерана и Мартакерта, - поясняет глава администрации. - Однако не исключено, что в любой момент противник может начать вновь бомбить Шуши. В ходе бомбежек пострадала в том числе и наша церковь, которой больше 200 лет". При этом он замечает, что местные власти с уважением относятся к мусульманским религиозным объектам. "Вы можете видеть у нас азербайджанскую мечеть, которая не только не пострадала, но с помощью государственного бюджета была реконструирована", - говорит глава администрации.

После беседы журналисты загружаются в микроавтобус и направляются к пострадавшему храму. По пути на дороге попадаются хвостовые части ракет от РСЗО "Смерч". "В церкви надо все сделать быстро, появились тревожные новости, что в небе могут быть беспилотники. У нас будет буквально пять минут", - говорит сопровождающий по дороге. У церкви журналистов встречают двое стариков и просят быть осторожными, недавно они тоже слышали звуки дронов.

В церкви много пыли от взрывов, сломаны скамейки, иконы, пробит купол. Однако люди все равно приходят туда помолиться.

Убежище

Как и в Степанакерте, в Шуши многие жители уже больше двух недель живут в подвалах многоквартирных домов. "Мы не думаем о себе, мы думаем о наших солдатах на передовой. Нужно незамедлительно закончить эту человекоубийственную войну. Мы надеемся, что вскоре война закончится. Сидя в подвале, мы уже потеряли чувство времени. Мы только слышим взрывы, и, если громко, мы понимаем, что это бьют по Шуши. Трое моих детей на фронте, на первой линии", - говорит Лида, живущая в таком убежище. Недалеко от другого убежища журналисты встречают нескольких пожилых мужчин, и один из корреспондентов, заглянув в подвал, отмечает, что там прохладно.