Все новости

Пресс-секретарь президента Киргизии анонсировала его отставку после парламентских выборов

Толгонай Стамалиева заявила, что Сооронбай Жээнбеков сложит полномочия "после того, как вернет страну в правовое поле"
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БИШКЕК, 14 октября. /ТАСС/. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков намерен уйти в отставку после проведения в стране парламентских выборов. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь главы киргизского государства Толгонай Стамалиева.

"Президент уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле, - после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны", - сказала она.

По словам пресс-секретаря, сегодня президент провел в Бишкеке встречу с новым премьер-министром Садыром Жапаровым. "На встрече премьер-министр озвучил свое требование - президент должен уйти в отставку сегодня вечером. Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права оставлять должность президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству", - отметила Стамалиева.

Как она подчеркнула, президент также напомнил, что "придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 года, - уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле".

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, а в ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и других политиков, включая Жапарова. Часть митингующих требовала отставки президента. С 5 по 9 октября в центре киргизской столицы также происходили столкновения между сторонниками различных оппозиционных сил.

В отставку ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. После этого Жээнбеков объявил в Бишкеке ЧП, а ЦИК республики признал итоги выборов недействительными. Дата проведения новых выборов должна быть объявлена до 6 ноября. Во вторник и в среду в Киргизии были избраны новый спикер и новый глава правительства.