Все новости

МАК выразил обеспокоенность в отношении безопасности полетов из-за конфликта в Карабахе

Комитет призвал выработать меры, чтобы обезопасить гражданские лайнеры в этом районе

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выразил обеспокоенность безопасностью гражданских самолетов, пролетающих в районе конфликта в Нагорном Карабахе и предложил принять дополнительные меры. Об этом сообщается в среду на сайте МАК.

"МАК предлагает в кратчайшие сроки принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта", - говорится в сообщении.

Также комитет предлагает авиакомпаниям, летающим через регион Южного Кавказа, оценивать факторы риска для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов. Кроме того, необходимо обеспечить координацию и взаимодействие с военными органами. МАК считает также необходимым создать орган для оперативного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые создают угрозу для гражданских воздушных судов.

Органы управления воздушным движением и провайдеры аэронавигационного обслуживания уже ограничили зоны международных полетов. "Однако озабоченность вызывает достаточность этих мер для полного предотвращения потенциальных угроз безопасности полетов и жизни людей", - отметили в МАК. В комитете надеются, что действия правительств, органов гражданской авиации и субъектов авиатранспортной деятельности позволят обеспечить безопасность гражданской авиации, соблюдение международных норм и положений Чикагской конвенции ИКАО.