Все новости
Обновлено 

Власти Таиланда запретили собираться группами более пяти человек из-за протестов

В Бангкоке из-за антиправительственных демонстраций вводят режим чрезвычайного положения

БАНГКОК, 15 октября. /ТАСС/. Власти Таиланда объявили о введении ряда ограничительных мер, в том числе запрета на собрания группами более пяти человек, из-за антиправительственных демонстраций в Бангкоке. Соответствующий указ премьер-министра Праюта Чан-Очи опубликован в четверг и вступил в силу с 04:00 по местному времени (00:00 мск).

В опубликованном указе правительства отмечается, что действия протестующих затронули королевскую процессию и безопасность государства.

"Это также оказывает прямое влияние на результаты борьбы с эпидемией коронавируса, что сказывается на экономической безопасности страны, - подчеркивается в постановлении. - Необходимо принять срочные меры, чтобы эффективно и оперативно покончить с этой ситуацией для поддержания мира и порядка". В этой связи вводится режим чрезвычайного положения (ЧП) в Бангкоке.

Два режима ЧП

Похожее ограничение действует на территории всего королевства до 31 октября, однако введено оно было из-за пандемии коронавируса. В конце июля, когда режим ЧП продлевался в очередной раз, власти страны убрали из указа положение раздела 9 о запрете проведения любых политических собраний в стране. Новое постановление распространяется только на столицу.

В опубликованной на сайте "Королевской газеты" пояснительной записке к указу отмечается, что "запрещается собираться или объединяться в [группы в] каком-либо месте из пяти или более человек, [а также] совершать действия, вызывающие беспорядки". Кроме того, вводится запрет на "предложение, распространение и публикацию новостей в печатных изданиях и других СМИ, включая электронные", содержащих информацию, которая может вызвать беспокойство людей.

Вместе с тем вводится запрет на "умышленное искажение фактов, которые могут привести к недопониманию, что отразится на национальной безопасности и порядке во всем королевстве". Помимо прочего, администрация зданий теперь может ограничивать доступ общественности в некоторые строения.

Несмотря на введение режима ЧП, активисты запланировали на четверг в 16:00 (12:00 мск) новую акцию протеста в районе торгового центра Central World. Власти уже заявили о намерении направить в этот район порядка 2 тыс. полицейских для поддержания порядка. Между тем сообщается, что в Доме правительства и парламенте страны замечены военные.

История вопроса

Накануне тысячи протестующих собрались возле Монумента демократии и направились к Дому правительства Таиланда в Бангкоке, требуя отставки премьер-министра. По оценкам организаторов, в акции, проходившей в годовщину студенческого восстания 1973 года, приняли участие до 20 тыс. человек, полиция заявляла о 8 тыс. демонстрантах. После вступления в силу режима ЧП стражи порядка разогнали протестующих и задержали десятки активистов.

18 июля возле Монумента демократии в столице Таиланда прошла первая крупная политическая акция после снятия большинства ограничений, введенных в королевстве из-за пандемии. Митингующие призвали власти распустить парламент, изменить действующую конституцию и прекратить давление на критиков правительства. 16 августа на очередной антиправительственной акции в Бангкоке собрались уже от 12 тыс. до 20 тыс. человек. С 19 по 20 сентября акция протеста на площади Санам-Луанг напротив Большого королевского дворца в Бангкоке собрала более 80 тыс. человек.

В новость была внесена правка (9:22 мск) - передается с исправлением в лиде, верно - Очи