Все новости

К резиденции бывшего президента Киргизии стянули подразделения МВД и военнослужащих

Участники проходящего в Бишкеке митинга после отставки президента Сооронбая Жээнбекова требуют роспуска национального парламента
Военнослужащие ВС Киргизии Абылай Саралаев/ТАСС
Описание
Военнослужащие ВС Киргизии
© Абылай Саралаев/ТАСС

БИШКЕК, 15 октября. /ТАСС/. Отряды спецподразделений МВД и Вооруженных сил Киргизии стянули к расположенной на южной окраине Бишкека государственной резиденции "Ала-Арча", где находится бывший президент республики Сооронбай Жээнбеков. Об этом сообщают ТАСС очевидцы событий возле госрезиденции.

По их данным, к северной стороне "Ала-Арчи" подъехали несколько автобусов и военных грузовых автомобилей с сотрудниками милиции и военнослужащими. "Все они пока находятся внутри салонов автобусов и в кузовах автомашин", - заявил один из свидетелей происходящих событий.

Как сообщает с места событий корреспондент ТАСС, участники проходящего в столице Киргизии митинга после отставки президента Сооронбая Жээнбекова требуют роспуска национального парламента.

Около тысячи человек, которые собрались недалеко от государственной резиденции "Ала-Арча", скандируют лозунг: "Исаев, уходи!" В настоящее время Канат Исаев является спикером парламента, после ухода Жээнбекова полномочия президента в соответствии с конституцией перешли к нему.

По словам участников акции, которых насчитывается около тысячи человек, они настаивают на том, чтобы республику возглавил премьер-министр Садыр Жапаров. В случае роспуска парламента так и должно быть в соответствии с законодательством. Между тем срок работы нынешнего парламента Киргизии истекает 15 октября 2020 года.

4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, а в ночь на 6 октября представители не прошедших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, включая Садыра Жапарова. Впоследствии в центре киргизской столицы также происходили столкновения между сторонниками различных оппозиционных сил.

В отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. После этого Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП, а ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными. Дата проведения нового голосования должна быть объявлена до 6 ноября. Во вторник и среду в Киргизии были избраны новые спикер и глава правительства.