Все новости

Лукашенко заявил, что учения, проведенные на западе Белоруссии, "образумили" внешние силы

Президент республики также заявил, что ситуация в Белоруссии и реакция России на нее свидетельствуют о важности ОДКБ

МИНСК, 15 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что комплексные тактические учения, проведенные на западе республики в августе текущего года, "образумили" внешние силы, которые поняли, что у Минска есть "хороший кулак". Об этом он сказал в четверг на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

"Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить", - заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Президент напомнил, что несколько лет назад в Белоруссии была принята новая военная доктрина, в которой учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция. "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу", - сказал Лукашенко.

Ранее в руководстве Минобороны Белоруссии заявляли о внешнем вмешательстве во внутренние дела страны. В этой связи было инициировано проведение комплексных тактических учений с войсками западного оперативного командования на гродненском направлении, которые прошли 28-31 августа.

Важность ОДКБ

Лукашенко также заявил, что события в Белоруссии в августе и реакция на них, прежде всего России, свидетельствуют о том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) очень важная и ее надо развивать.

"События у нас в августе и реакция, прежде всего России, на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная, и нам ее надо развивать. В разговоре с [президентом России Владимиром] Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия будет очень активно участвовать в работе ОДКБ. "Мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", - отметил Лукашенко.

По словам президента, главная причина нынешних внутриполитических событий в Белоруссии - это влияние извне. "К сожалению, наши западные, как принято говорить, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси, - подчеркнул глава государства. - Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина - внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было". Лукашенко уточнил, что в Белоруссии "переживали всякое". "Но тогда влияние извне было минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Белорусы - люди умные, разберутся в этом плане", - сказал он.